Tetra

SENS & CONSCIENCE
 
                 
 
 

La demande pour se former en permaculture est en augmentation croissante. TERRE & CONSCIENCE a voulu répondre à cette demande parce que les principes de la permaculture (prendre soin de la Terre, prendre soin de l’Humain et partager les surplus) sont en totale cohérence avec sa raison d’être.
Cette formation est conçue en collaboration et avec l’encadrement des PETITS MONDES (Pauline Lemaire et Fabian Feraux).
La formation d’une année en permaculture autour de l’autonomie alimentaire à petite échelle s’adresse à toute personne qui souhaite se familiariser avec la permaculture par l'application de ses principes et techniques au domaine de l'alimentation, qui souhaite apprendre un nouvel art de vivre autour de la production alimentaire et l’aménagement d’un lieu sous cet angle et/ou de trouver des pistes pour se réorienter de manière professionnelle ou personnelle.
Cette formation est une approche de l'autonomie alimentaire sous l'angle de la permaculture. C'est-à-dire qu'elle explore les différents aspects qui entrent en compte dans l'élaboration d'un projet de production alimentaire en permaculture et qu'elle propose des pistes quant aux éléments dont peuvent être composés de tels projets.
Le sujet est complexe et vaste, le nombre de thématiques très diversifié. Chaque journée de formation tournera autour d'un sujet : abordé de manière théorique non-exhaustive et ouvrant d'autres voies de recherche à développer par vous-mêmes ; abordé de la manière la plus pratique possible étant donné les contraintes de temps et d'espace. Là aussi, il vous incombera de mettre en pratique par vous-mêmes pour vivre vos propres expériences et propres erreurs, qui sont la voie royale de l'apprentissage.
La notion d'autonomie alimentaire doit être comprise dans cette formation comme une manière de se réapproprier un propre système de pensée et une compréhension de la manière dont les différents maillons de la chaîne alimentaire s'imbriquent ; de l'interaction des composantes de l'écosystème naturel à la façon dont la mise en place d'une autonomie alimentaire dépend de l'environnement dans lequel elle s'inscrit. Le programme de la formation dressera donc un cadre général qui comprend la philosophie et le contexte théorique de la permaculture ainsi que l'approche systémique et holistique de l'environnement naturel et cultivé. Ce cadre général sera approfondi en plusieurs points d'attention et d'observation et ponctué de plusieurs techniques et outils.
A la fin de cette année de formation, les participants sauront utiliser et disposeront de plusieurs outils pour la création d’un jardin alimentaire en permaculture. Ils auront acquis les bases des écosystèmes naturels et cultivés, seront sensibilisés à une démarche éthique qui englobe l’humain dans son environnement.
Le programme permettra notamment aux participants :
• de découvrir la permaculture appliquée
• d’entamer un cheminement vers une certaine autonomie alimentaire, de façon personnelle ou professionnelle
• d’approcher la pensée systémique
• de favoriser une nouvelle conception de leur vie et du bien-être
• de faire leurs premiers pas dans la gestion d’écosystèmes
• d’avoir une première approche dans la conception (design) de permaculture appliquée et théorique
• d’ouvrir leur esprit à de nouvelles postures environnementales
• de créer un réseau de personnes pratiquant l’approche permaculturelle
• de bonifier un ou des lieux en cours de construction
• d’acquérir et pratiquer un savoir-faire, et partager leurs connaissances
• de s’émanciper dans un écosystème naturel et humain
• de réapprendre un nouvel art de vivre

Ce que la formation n’est pas :
• une formation en maraîchage professionnel, même si des connaissances seront acquises dans ce domaine pour permettre de démarrer un potager
• une formation de design en permaculture axée sur les 72 heures classiques (bien que de nombreux aspects en seront abordés)
La pédagogie appliquée à cette formation sera originale, exploratrice et participative. Elle fera appel à la fois au coeur, à la tête et aux mains.
Les intervenants (liste non définitive):
Cette formation sera portée par plusieurs intervenants reconnus pour leurs compétences dans les matières qu’ils enseignent : Gauthier Chapelle, Pauline Lemaire, Fabian Féraux, Hermann Pirmez, Christophe Van Goethem, Fanny Lecrombs, Franck Nathié, Marino du Bus, Muriel Emsens, Alain Lenoir, Bram Taks, Sasha Géguan, Frank Adams, François de Gaultier, Natalie Van Wetter, Thomas Lauwers, Pauline de Voghel, Yves Desmons et le maraîcher de T&C : Anthony Graci.

Le contenu de la formation :
La permaculture est une pratique et un art de vivre. La comprendre dans sa partie technique et théorique est relativement aisé, mais pouvoir l’incarner et en saisir les potentialités multiples et complexes demande patience et humilité, ainsi qu’une remise en question permanente devant l’observation des phénomènes naturels. Comprendre la systémique en est une des clés. Cette formation a pour objectif principal d’en donner les bases, comme application pratique autour du premier besoin fondamental : l’alimentation.
Les cours théoriques seront rattachés à des ateliers pratiques qui permettront d’ancrer les connaissances dans le réel.
Seront traités entre autres :
1. La permaculture : contexte, éthique, principes de design, écosystèmes naturels, observation, systémique
2. L’alimentation : diététique saine, conservation des aliments, plantes sauvages comestibles
3. Les sols : vie des sols, importance de l’humus, pédologie, analyse des sols, travailler le sol, gratter, mulcher, butter
4. Les végétaux : plantes compagnes, graines, semis, germination, repiquage, taille des arbres, désherbage,  plantes adventices et plantes bio-indicatrices
5. Les animaux : insectes et entomologie, abeilles et ruches, poulailler
6. Les infrastructures : rôle de la mare, outils, toilettes sèches, serre, compostages et purins, permaculture urbaine et culture en milieu dense, aquaponie, récupération, recyclage, plan de culture, rotation, rendements

CERTIFICAT: un certificat sera délivré à la fin de l'année pour ceux qui auront suivi toute la formation (4 jours d'absence sont tolérés pour le certificat) et présenté leur TFA devant un jury. La certification sera signée par le jury composé de personnes référents de la permaculture belge.

Samedi 26 & dimanche 27 : Weekend de lancement de la formation
Introduction à la permaculture (historique & enjeux, éthique, principes)
Outils de gouvernance et de vivre ensemble
Travaux de saison au jardin (semis d'automne et engrais verts)

Intervenants : Fabian Féraux, Pauline Lemaire

OCTOBRE

Vendredi 2 : Visite de lieu « Graines de Vie à Nethen »
Introduction aux sols, la fertilisation
Projet coopératif et alimentaire en permaculture

Intervenant : Hermann Pirmez

Vendredi 9 :
Outils & ergonomie au jardin
Présentation des « 4 saisons du potager »
Travaux de saison au jardin

Coopération dans le vivant

Intervenants : Anthony Graci, Gauthier Chappelle

Vendredi 16 :
Introduction à la pédologie

Intervenante : Fanny Lecrombs

Samedi 17 :
Techniques de compostage

Intervenant : Christophe Van Goethem

NOVEMBRE

Vendredi 6 :
Fertilisation & culture sur buttes

Intervenant : Alain Lenoir

Samedi 7 :
Lactofermentation

Intervenante : Marino du Bus

Vendredi 13 :
Phytosociologie
Stratégies de jardin-forêt
Culture multi-étagée

Intervenant : Franck Nathié

Vendredi 20 :
Phytosociologie
Stratégies de jardin-forêt
Culture multi-étagée

Intervenant : Franck Nathié

DECEMBRE

Vendredi 11 :
Culture bio-intensive
Plan de culture

Intervenant : Bram Taks

Vendredi 18 :
La permaculture appliquée à son jardin intérieur et à la conception de projets

Intervenant : Pauline Lemaire

JANVIER

Vendredi 8 et samedi 9 :
L'outil de design

Intervenant : Sasha Géguen

FEVRIER

Vendredi 19 :
Production de semences
La question des semences paysannes

Intervenant : Frank Adams

MARS

Vendredi 4 : Permaculture urbaine
Journée spéciale de rencontre avec les autres formations longues de Terre & Conscience
(programme en cours de conception)

Vendredi 18 :
Techniques d'aquaculture
Les poules et le poulailler

Intervenants : Françoise de Gautier, Nathalie Van Wetter

Vendredi 25 :
Faire ses semis

Intervenant : Thomas Lauwers

AVRIL

Vendredi 1 : Visites de lieux
Yggdrasil
Samenland

Vendredi 22 :
Conservation des aliments

Intervenant : Marino Dubus

Samedi 23 :
Plantes sauvages & comestibles

Intervenante : Pauline de Voghel

MAI

Vendredi 6 :
Alimentation crue & graines germées

Intervenante : Marino Dubus

Samedi 7 :
Purins & lutte biologique

Intervenant : Hermann Pirmez

Vendredi 20 :
Insectes auxiliaires et ravageurs
Abeilles et ruches

Intervenants : Yves Desmons, Nathalie Van Wetter

JUIN

Vendredi 3 : Visite de lieu
La Finca


Vendredi 10 :
Présentation des travaux de fin d'année

+ 2 journées de pratique dans le potager sous la supervision du maraîcher de T&C: Anthony

Juillet et août:  2 journées de pratique dans le potager sous la supervision du maraîcher de T&C: Anthony
Septembre : 1 journée de pratique dans le potager sous la supervision du maraîcher de T&C + récoltes 
  

de samedi 26 septembre, 2015 à 09:00 au dimanche 27 septembre, 2015 à 17:00
Prix de participation:1,550 EUR
Membre Tetra:1,550 EUR
Jeune (< 26 ans):1,050 EUR
Des petites modifications peuvent être aménagées dans le programme en cours d'année en fonction de la météo dans un soucis d'amélioration et de cohérence de l'ensemble du cursus.

Pour que votre inscription soit effective, vous devez vous réinscrire sur le site ET payer un acompte de 100€  non remboursable. Ne pas oublier d’utiliser la communication structurée donnée dans le mail de confirmation. En effet, nous souhaitons éviter des désistements de dernière minute qui privent d’autres candidats et ne nous permettent pas de nous réorganiser pour la rentrée.

Les bourses : nous ne bénéficions - à ce stade - d'aucun soutien financier institutionnel.

Un échelonnement des paiements est accepté en quatre tranches :
1. 100 €  non remboursable à l’inscription - ne tenez pas compte du montant affiché par le site pour l'acompte. C'est bien 100€ tout rond !
2. 700€ le 10 août -  500€ pour les moins de 26 ans
3. 400€ le 20 septembre –  250 € pour les moins de 26 ans
4. 350€ le 10 novembre - 200€
Aucun remboursement n'est donné une fois la formation entamée. L'étudiant inscrit s'engage par écrit à payer la totalité de l'inscription.

Les étudiants de nos formations 2015-2016 seront automatiquement membres de l'asbl TETRA le jour du démarrage de la formation ce qui donne un certain nombre d'avantages dont des activités gratuites et des réductions. Voir sur notre site les autres avantages.

A quoi sert l'argent des inscriptions des participants ?
1. à payer les intervenants (une 20aine)
2. à payer les encadreurs permaculteurs présents à chaque cours (1 à 2/jour)
3 à payer le matériel didactique pour les cours et les matériaux pour le potager en rapport avec les cours (terreau, semis, etc.)
4. à payer le maraîcher de T&C qui orchestre les travaux pratiques de la formation
5. à payer la secrétaire qui s'occupent de la gestion des inscriptions et suivi des paiements échelonnés
6. à payer le comptable qui fait le suivi de la comptabilité et des facturation des intervenants, encadreurs, etc.
7. à payer le travail de conception et de mise en place de la formation  (contenu, calendrier, coordination des intervenants, etc.)
 



 


Lieu:Le Potager Elisabethlaan 3080 Tervuren plan d'accès ici
Complet
 
Frank ADAMS

Frank ADAMS est maraîcher biologique et producteur de semences traditionnelles adaptées au terroir. Il est aussi conférencier au Grand-Duché du Luxembourg. Il étudie les interactions entre les plantes cultivées et le microbiote du sol ; les mécanismes épigénétiques de l’hérédité et les facteurs déterminant la qualité nutritionnelle des plantes. Frank est actuellement vice-président de l’association SEED Luxembourg.

 
Gauthier CHAPELLE

Ingénieur agronome et docteur en biologie, Gauthier CHAPELLE est chercheur en biologie des crustacés polaires. Il a été responsable scientifique des outils éducatifs de la Fondation Polaire Internationale. Afin de promouvoir le biomimétisme en Europe, Gauthier a inspiré et co-fondé en 2006 l’aisbl Biomimicry-Europa, puis en 2007 le bureau d’études Biomim-Greenloop. Il est aussi conférencier, collaborateur scientifique à l’Institut Royal des Sciences Naturelles de Belgique, auteur ou co-auteur d’une quinzaine de publications scientifiques tout en étant un naturaliste amoureux d’oiseaux, de cétacés, d’orchidées et de plantes sauvages comestibles. Son dernier ouvrage, Le vivant comme modèle, La voie du biomimétisme est paru chez Albin Michel en 2015.

 
Pauline de VOGHEL

Pauline de VOGHEL est diplômée en médecine nutritionnelle et fonctionnelle. Ses différentes activités professionnelles intègrent l’approche scientifique et la tradition. Elle sème avec le sourire ces graines du changement, de la terre à l’assiette pour éveiller les consciences à l’art d’une diététique « santé-plaisir-nature ». Pauline intervient dans les formations chez Terre & Humanisme et à la Ferme biologique du Bec Hellouin.

 
Yves DESMONS

Agronome, guide nature et conférencier, Yves DESMONS  est passionné d’entomologie et particulièrement de l’univers des fourmis. Il accompagne les cercles des naturalistes de Belgique sur divers thèmes tels que les plantes invasives et leur problématique, l’utilisation des adventices ou encore les aménagements pour l’entomofaune et l’avifaune.

 
Marino du BUS

Marino DU BUS est aux fourneaux depuis l’âge de 10 ans et se forme en nutrithérapie au Cerden puis en alimentation vive chez TAN. Diabétique depuis l’âge de 25 ans, elle a fait de cet inconfort un tremplin pour découvrir et partager une alimentation équilibrée, naturelle et vivante, clé d’accès à notre potentiel et maillon indispensable d’une approche holistique de la personne. Elle anime des ateliers culinaires thématiques et enrichit son enseignement par sa collaboration avec Myriam Lefèbvre, docteur en biologie.

 
Muriel EMSENS

Muriel EMSENS est photographe et particulièrement réceptive au mouvement de la Transition. Touchée par les écrits de Pierre Rabhi, elle s’engage sur ces pas et se forme à l’agro-écologie.  Jardinière et écologiste passionnée, elle applique dans son jardin nourricier, les principes de la permaculture en encourageant l’abondance, l’harmonie et les symbioses entre le potager, le verger, les ruches, un bassin écologique, les poules, les composts, la serre et la prairie sauvage.

 

 
Fabian FERAUX

Acteur dans le domaine du web et de la communication depuis 2000, Fabian FERAUX s'est progressivement passionné pour les défis humanistes en relation avec la biosphère. 
C'est ainsi qu'en 2008, il côtoie les niveaux de coopération et la pensée systémique à Biomimicry Europa. De là, il décide, avec la collectivité de sa commune, de s'essayer à mettre en place les Transition Towns comme manière à la fois inclusive, abordable, positive et pragmatique d'entamer un sérieux changement de paradigme.
Un jardin collectif et quelques événements plus tard, il suit, en 2010, une formation en permaculture, pour laquelle il est chargé de cours dès 2011. Il développe la conceptualisation de l'agriculture urbaine et partage le produit de ses recherches et observations sur sa propre "ville en transition". Fabian a également dans sa besace un tas d'outils d'intelligence collective et de pédagogie participative qu'il active au gré des besoins.
Après avoir voyagé pour ouvrir son esprit et son coeur aux différentes façons d'aborder la permaculture (Haïti avec Sadhana Forest, Portugal avec Bernard Alonso, et un road trip aux USA), il développe en 2013 sa propre activité de design en permaculture, à l'aide de la méthode "Holacracy" qu'il a étudié aux Etats-Unis.

 
Sacha GUEGAN

Ingénieur passionné de nature, Sacha GUEGAN travaille initialement dans les grands groupe industriels jusqu’à sa rencontre avec la permaculture. Il se forme alors au maraîchage et rejoint l’équipe de la ferme biologique du Bec Hellouin où il coordonne l'étude menée avec l'INRA et AgroParisTech sur la production intensive. Il se spécialise en design pour les collectivités et les particuliers, tout en poursuivant l’enseignement de la permaculture à travers l’Europe.

 

Le parcours de Thomas LAUWERS est celui d’un fermier qui a résolument décidé de sortir de l’agriculture intensive. Après 10 ans de labeur il abandonne le tracteur et le motoculteur de ses débuts pour se lancer sur la voie de la décroissance. Il développe alors de nouveaux outils pour les cultures, parfois en étroite collaboration avec des spécialistes qui ont apporté leurs connaissances dans le travail de conception.

 
Fanny LECROMBS

Fanny LECROMBS est une agronome spécialisée en sciences du sol. Après avoir exploré le monde de la coopération Nord-Sud et celui de la recherche appliquée, Fanny décide d’ancrer ses actions dans des réalisations proches et concrètes. Elle obtient ainsi en 2009 son certificat de permaculture et depuis lors elle poursuit sa dynamique de formation permanente (méthode Hérody, apiculture, mise en place de potagers, guide nature).

 
LEMAIRE

Pauline LEMAIRE s'intéresse particulièrement à la permaculture sociale, notamment par la facilitation d'écosystèmes humains dans lesquels les individus peuvent co-créer leurs propres solutions. Elle se penche aujourd'hui de manière intensive sur les thématiques de la permaculture et de l'agriculture urbaine à petite échelle, voies royales d'une ville plus durable et de citadins reconnectés à leur pouvoir personnel.

 
Alain LENOIR

Alain LENOIR développe son goût pour la terre nourricière dès son enfance au sein d’une ferme. En 1984, il se passionne pour le maraîchage biologique et crée un potager pour un centre accueillant des personnes présentant une déficience intellectuelle. En 2011, il rencontre Pierre Rabhi et suivra la formation certifiante d’animateur en agroécologie de « Terre & Humanisme ». Il continue de concevoir des animations et des formations autour de l'agroécologie.

 
Frank NATHIE

Franck NATHIE fait des recherches et des expérimentations en permaculture depuis 10 ans. Il est l’auteur du fascicule « PERMACULTURE EN CLIMAT TEMPÉRÉ » et « SYNERGIE DANS LES RAPPORTS HUMAINS ». Formé à de nombreuses disciplines (bio-indication, arboriculture biologique, jardinage et l’aquaculture en permaculture, gestion écologique de l’eau, communication non violente, gestion des conflits et médiation, prise de décision par consensus...), il participe à la réalisation de projets pour les particuliers, les entreprises et les éco-hameaux. Franck se passionne particulièrement pour la synergie entre les êtres vivants.

 
Hermann PIRMEZ

Hermann PIRMEZ est anthropologue de formation et agriculteur biologique de profession. Il a fondé le projet « Graines de Vie », un potager villageois en permaculture et en bio-dynamie ; mélangeant légumes oubliés, plantes aromatiques, mares à grenouilles, arbres fruitiers et fleurs sauvages. Il est le Président de BioForum Wallonie.

 
Bram TAKS

Bram TAKS s'est formé à l’agronomie à La Reid. La question alimentaire s’est ouverte à lui lors de son stage de fin d’étude en Casamance au Sénégal. Il est un jeune producteur, coopérateur, et fondateur d’Agricovert scrl. Il a également été  formateur au « Début des Haricots ».

 
Christophe VAN GOETHEM

Christophe VAN GOETHEM a suivi une formation longue en chimie de l'environnement. Il commence comme bénévole dans diverses ONG environnementales pour ensuite s'impliquer dans la solidarité internationale. Au cours de ses voyages il observe l'impact de la mondialisation dans les domaines de l'agriculture, de l'environnement et du social. Il est actif dans les domaines de l’environnement et de l'agriculture naturelle tout en s’investissant dans l'association Wwoofing Belgique.

 
Natalie Van WETTER

Après un Master en Psychologie, un diplôme en maraîchage biologique et une formation en apiculture, Natalie Van WETTER se dévoue à ses deux passions que sont la nature et l'épanouissement humain. Elle crée une association  "Vent Sauvage" en 2009 qui propose des animations autour des abeilles afin de conscientiser ses auditeurs sur le rôle fondamental de ces infatigables butineuses.

 
CALENDRIER-PROGRAMME 2017-2018

Pour télécharger le calendrier-programme 2017-2018, cliquez sur l'image ci-dessous. Imprimez-le et collez-le sur votre frigo ou dans vos petits coins et lieux de passage pour voir l'année en un clin d'oeil !

CITATION DU MOMENT

"Tout passeur de joie ne donne pas seulement le pain, il donne l'azur."  Blanche de RICHEMONT

COUPS DE POUCE

Formation Aurore pour les jeunes de 18 à 35 ans en quête de sens et d’orientation, du 30 mars au 30 juin 2018, en Belgique, France et Suisse. Pour une meilleure connaissance de soi, afin de retourner dans la société plus forts, plus équilibrés et mieux armés. Ce travail se fera à partir de l’enseignement de Pierre-Yves ALBRECHT et sa mise en pratique au sein d’ateliers, animés par une vingtaine d’intervenants pleinement engagés dans un monde en transition. Plus d’infos sur: https://ecoleaurore.org/formation-aurore/ 

Mon panier :Go
 
  0 réservation en cours
Newsletter gratuite
Prénom:
Nom:
Email:
manual verify